會員登入加入會員
好站連結 品質控管信箱 網站導覽回首頁 facebook
穿上婚紗拒當厚片土司 溫蜜系女孩

白內障

成功案例介紹

何謂白內障?   

水晶體的位置在眼球內,瞳孔後方,正常情況它是清澈透明的,具有調節光線的功能。它可以將光線聚焦在視網膜上形成清楚的影像,就好像照相機的鏡頭將光線集中在底片上一樣。當這個原本清澈透明的水晶體變為混濁時,光線無法完全穿透而造成視覺模糊。就猶如在照相機鏡頭上哈了一口氣,阻擋了光線通過而造成影像模糊,這就稱為所謂「白內障」。白內障可發生於單眼或雙眼,且其嚴重度兩眼不一定相似。

 

 

 

  白內障主要的症狀為無痛、無癢的進行性視力減退,並不會有疼痛、紅腫的感覺。一般而言,白內障位於水晶體邊緣者較無症狀;位於中央偏後者,症狀較為嚴重。初期症狀有視力模糊、單眼複視、畏光、眩光、色彩失去鮮明度、和經常需要更換眼鏡等症狀。到了中後期,水晶體會吸收水分而增厚,導致患者的近視度數加深,近距離閱讀書報,反而覺得較以往清晰而不需戴老花眼鏡,以為得到眼睛的「第二春」,當白內障嚴重到一定程度的時候,已經無法藉由更換眼鏡度數來改善視力,此時瞳孔看起來也不再是黑色,而呈現出白色或淡黃色,就到了必須積極治療的時候。

 

  

正常的水晶體                                                     混濁的水晶體

 

白內障的成因?

白內障的形成原因到目前為止尚無根確的證據,只知道是由於水晶體的化學成分改變而導致混濁,其中以老化所造成的老年性白內障最為常見。

1.老年性白內障:是非曲直最常見的一種。由於長期紫外線的傷害及組織的老化,導致水晶體變硬而混濁所致,所謂人老「珠」黃,珠,指的就是水晶體。此型白內障不一定發生於年紀很大的人,而本身如果有高度近視的話,也可能提早在四十歲左右發生。 

2.先天性白內障:在出生時即有白內障,可能是遺傳因素、代謝異常、染色體變異等,或是母體 在懷孕時期受到德國麻疹病毒、子宮內感染所導致。

3.外傷性白內障:眼睛受傷也可造成白內障,舉凡撞擊、穿刺傷、電擊、高熱、化學藥品灼傷等,皆可能造成水晶體混濁。

4.併發性白內障:因虹彩炎、青光眼、高度近視、網膜色素病變等眼部疾病引起的白內障。

5.代謝性白內障:因糖尿病、甲狀腺疾病、腎臟病、關節炎等全身性疾病所引起的白內障。

6.藥物性白內障:長期使用皮質性類固醇"俗稱美國仙丹"或特定的藥物引發白內障。

 

白內障的症狀?

白內障主要的症狀為無痛、無癢的進行性視力減退,並不會有疼痛、紅腫的感覺。 一般而言,白內障位於水晶體邊緣者較無症狀;位於中央偏後者,症狀較為嚴重。初期症狀有視力模糊、單眼複視、畏光、眩光、色彩失去鮮明度、和經常需要更換眼鏡等症狀。 到了中後期,水晶體會吸收水分而增厚,導致患者的近視度數加深,近距離閱讀書報,反而覺得較以往清晰而不需戴老花眼鏡,以為得到眼睛的「第二春」,當白內障嚴重到一定程度的時候,已經無法藉由更換眼鏡度數來改善視力,此時瞳孔看起來也不再是黑色,而呈現出白色或淡黃色,就到了必須積極治療的時候。

 

 

白內障如何治療?

手術治療才是目前白內障唯一、直接、有效的治療方法,藥物只能減緩白內障的進行速度而已。當白內障嚴重到影響個人的工作及日常生活品質時,如工作、開車、看電視等,便是考慮接受白內障手術的最佳時機了,不論視力剩餘多少、也不管它是否"成熟"了。

 

白內障手術介紹:

1.囊內摘除法:手術時整個水晶體帶外囊一起摘除。因為併發症多,術後視力不易矯正,目前已很少眼科醫師採用此種手術。

2.囊外摘除法:摘除水晶體時,保留部份囊袋。將混濁的水晶體核及皮質取出。併發症少,視力恢復較好。

3.小切口超音波乳化術:是目前公認最安全有效的白內障治療方法,它是利用超音波乳化手術儀,將原子筆心大小的超音波探頭伸入混濁的水晶體周圍的晶囊膜,利用超音波震動頻率將混濁水晶體乳糜化成碎片,然後吸除乾淨,手術全程均在顯微鏡下進行,絕大多數的病人手術後均可獲得良好的視力。相較之下,傳統的白內障手術需要較大的切口才可移除,而小切口超音波白內障乳化術比較如下表:

 

                                                    傳統白內障手術        小切口超音波白內障乳化術 
切口大小                                          10到12mm                               2到3mm 
手術時間                                          30到60分鐘                          5到10分鐘 
傷口穩定療程                                   30到90天                               3到6天    
手術後散光                                     約200到400度                       約25到100度 
手術後併發症(感染、發炎)                    較多                                       較少
 
 
 
 
白內障水晶體置換手術的 "救生圈"
 
 
 
 
 
手術後注意事項 :
1.手術後醫師有開立口服藥;請依指示服用。
2.點眼藥前,請先用肥皂洗淨雙手,將藥水搖勻後,把下眼瞼拉開,眼睛往上看,將藥水滴入下眼瞼結膜之間,瓶口勿碰觸睫毛,勿壓迫眼球。
3.藥膏則睡前使用。藥膏點入後,再覆蓋鐵蓋並以膠帶固定。
4.手術後若採側睡時,請保持手術眼朝上,以免壓迫。
5.術後二星期內洗臉請用擦拭方法,勿讓水濺入眼睛內。
6.勿用手去揉眼睛、勿碰撞、勿用力咳嗽。
7.術後可做輕微運動與肢體活動,但勿在頭部作用力的動作。
8.避免游泳,以免眼內感染的危險。
9.手術後視力是慢慢恢復的,手術後眼睛紅、怕光、輕度疼痛及異物感乃正常現象,若發生劇烈疼痛、眼睛甚紅、噁心嘔吐,或突然視力降低等,極可能發炎或感染,應盡速至門診接受進一步治療及檢查。
10.術後兩星期內不可以喝優酪乳、養樂多及乳酸製品,避免雙手觸及乳酸製品,並且多用肥皂洗淨雙手。
11.外出時請將護目鏡戴上。
12.請依約門診時間回眼科門診追蹤檢查。
13.若有任何疑問,請向醫護人員諮詢。
 
 TOP↑