會員登入加入會員
好站連結 品質控管信箱 網站導覽回首頁 facebook
穿上婚紗拒當厚片土司 美麗女神相!變身Dream Girls的快速捷徑!

專業眼科

成功案例介紹

眼翼    白內障    弱視     結膜炎    針眼    乾眼症
飛蚊症  青光眼  黃斑部  眼瞼炎  糖尿病視網膜病變

 

 

(一)、天使也不要的翅膀——眼翼

 

  眼翼是一種很普通的毛病但也是眼睛紅的原因之一,外觀就好像在眼白部份長了一塊肉可說是一片增生組織,富含血管,並且會逐漸變大朝向角膜(黑仁)延伸,大都是由鼻側眼角向角膜生長,是單翼;也有是雙翼(外側眼角也會發生),就如同眼睛長了兩個翅膀。

 

  另外還有一種很像眼翼的東西,就是在角膜上有黃白色的突起,常靠近鼻側(內側)的角膜,它不是腫瘤而是和眼翼相同的退化組織,也有人說它是眼翼的前身,也可視為結膜慢性刺激所造成,和眼翼的區別在於它不會爬上角膜。一般不須切除,如果想切除,手術也不會很困難。

 

  

                    眼翼的前身                                                               眼翼

 TOP↑ 

(二)、白內障種類多  初期無感易忽略

 

   水晶體的位置在眼球內,瞳孔後方,正常情況它是清澈透明的,具有調節光線的功能。它可以將光線聚焦在視網膜上形成清楚的影像,就好像照相機的鏡頭將光線集中在底片上一樣。當這個原本清澈透明的水晶體變為混濁時,光線無法完全穿透而造成視覺模糊。就猶如在照相機鏡頭上哈了一口氣,阻擋了光線通過而造成影像模糊,這就稱為所謂「白內障」。白內障可發生於單眼或雙眼,且其嚴重度兩眼不一定相似。

 

 

  白內障主要的症狀為無痛、無癢的進行性視力減退,並不會有疼痛、紅腫的感覺。一般而言,白內障位於水晶體邊緣者較無症狀;位於中央偏後者,症狀較為嚴重。初期症狀有視力模糊、單眼複視、畏光、眩光、色彩失去鮮明度、和經常需要更換眼鏡等症狀。到了中後期,水晶體會吸收水分而增厚,導致患者的近視度數加深,近距離閱讀書報,反而覺得較以往清晰而不需戴老花眼鏡,以為得到眼睛的「第二春」,當白內障嚴重到一定程度的時候,已經無法藉由更換眼鏡度數來改善視力,此時瞳孔看起來也不再是黑色,而呈現出白色或淡黃色,就到了必須積極治療的時候。

 

  

正常的水晶體                                                     混濁的水晶體

  TOP↑

(三)、沒事斜眼看人  小心成為弱視團體

 

  一般認為,弱視是在幼兒時期,腦部的視覺區在發育過程中沒有接受到充份的剌激而停止發育或發育不全,導致視力不良,若單眼或兩眼的視力不佳,並無發現有任何眼睛結構異常,可能合併屈光不正(如遠視、近視、散光),若用鏡片矯正後,視力仍無法達到0.8以上,就稱為弱視。在一般的情況來說,兩眼的視力會互相地競爭,所以兩眼都有弱視的情況會比較少發生。

                                                                                                               

在視力發育的過程中,眼睛與視覺中樞需要接受適度的光線與視覺刺激,才能發育完整,而剛出生的嬰兒視力很弱,在一至二歲時期發育最快,至四、五歲時可達到接近成人的標準。所以弱視治療的時機是在七歲之前效果最好,因此兒童於滿三歲及六歲時的眼科定期視力檢查,是預防弱視的最重要的工作,但是對於年齡在七歲至十二歲的弱視兒童仍不該放棄治療機會,因為根據研究指出,經過治療後仍然有90%的弱視兒童,其矯正視力有明顯的進步。所以希望不要錯過治療的黃金時機,而造成小孩及父母的終身遺憾。

  TOP↑

(四)、注意眼睛衛生  別跟結膜炎結緣

 

結膜炎可分為以下三種:

 

1、急性結膜炎:主要是由濾過性病毒所引起,如腺病毒、腸病毒等,少數是經由非濾過性病毒所造成,如披衣菌,傳染的途徑是經由公共場所或家庭中接觸傳染,主要症狀為:眼睛內有異物感,結膜充血,眼睛紅、怕光、流淚、淡黃色分泌物增加、易合併淋巴腺腫大,發燒等全身性症狀。先是一隻眼睛發作,然後傳到另一隻眼睛,或者兩眼同時發病,具有高度的傳染性。

                  

2、慢性結膜炎:主要是因眼睛受細菌或病毒感染未接受徹底治癒,或受外界反覆刺激,例如風吹、煙燻及灰塵等,眼瞼方面有問題,如睫毛倒插一直刺激到眼睛,或眼瞼外翻使結膜長期曝露在空氣中,造成乾澀、發紅,淚囊炎及眼睛周圍的皮膚發炎,乾眼症因淚水分泌減少,無法有效的濕潤眼睛,或對外界環境刺激較敏感,及長期點眼藥,因對眼藥中的成份或保存劑起反應,主要症狀包括:眼睛微紅、乾澀疲勞、熱癢不適、分泌物不多偶有眼屎、頻頻眨眼、流淚或少淚為主、容易疲倦。

 

3、過敏性結膜炎:分為2種,一種跟季節有關的,通常在春、秋季比較容易發生,在季節轉換的時候,有些人不只是鼻子打噴涕、眼睛也會癢、及全身發癢,有些是本身體質的關係,例如:本身有異位性皮膚炎,同樣在眼睛也會有過敏性的結膜炎,這種的跟季節無關,患者就是會覺得一年四季都不舒服。

  TOP↑

(五)、針眼有夠真  得了才知疼

 

針眼的原因:

 

1、油性膚質、皮脂腺分泌旺盛、皮脂腺容易阻塞。

 

2、疲勞熬夜、情緒緊張、引起內分泌失調。

 

3、用不潔之手揉眼睛,容易細菌感染。

 

4、飲食習慣,喜歡吃油炸、核果類辛辣等上火的食物。

 

5、習慣上妝畫眼影睫毛膏的人,化學物質易刺激淚皮脂腺以致發炎阻塞。

 

6、患有慢性結膜炎或眼瞼炎的患者。

 

7、近視、散光、老花眼等患者,因無法清楚對焦,眼睛易疲勞,會使瞼板腺管之平滑肌不正常的收縮,造成阻塞發炎。

 

8、維生素缺乏或荷爾蒙之平衡,營養不良。

 

針眼的症狀:

 

  又因其發炎部位之不同可分為外麥粒腫(睫毛根部皮脂腺)和內麥粒腫(瞼板腺):

 

1、外麥粒腫:初發時眼瞼紅腫,疼痛臉緣處會有硬結,可能會有明顯壓痛,症狀輕者,數日後硬結會變軟化膿,而在睫毛根部皮脂腺開口處會出現黃白色膿頭,膿頭破掉後,膿液會排出,紅腫會漸消退疼痛也會較為減輕,如果病患抵抗力較差,或致病菌毒性太強,炎症會較嚴重,甚至形成多個膿包、腫硬塊,而造成鄰近結節腫塊出現水腫,耳前淋巴結也會出現腫痛。

 

2、內麥粒腫:病徵其實和外麥粒腫相同,但感染的位置在較堅實的瞼皮腺(麥氏腺)內,所以紅腫的情形,較無外麥粒腫較顯著,但會較疼痛,而且炎症的時間也較長。

 

 

外麥粒腫                                   內麥粒腫

 

  一般的針眼發生在上眼瞼,較小的腫塊可以於數天內自行吸收,但炎症反應較嚴重或較大的腫塊紅腫往往拖很久,甚至需要以手術取出排膿,若膿包很大,可能會壓迫到眼球而引起散光,影響視力,如果麥粒腫一直反覆在同一部份發生,則建議作更進一步的檢查,以確定是否為瞼板腺癌,以提早治療,提高治癒之機會。

  TOP↑

(六)、欲哭無淚?  注意乾眼症已找上門

 

  「乾眼症」是眼科門診中常見的疾病之一;指的是眼睛淚分泌量不足夠或是分佈不均勻或淚液過度蒸發,造成淚無法適當的保持眼球表面的濕潤所造成。淚水的分泌在正常的情況下會隨著年齡的增長而減少,所以乾眼症的病患也以年長者居多,尤其是停經後的婦女。不過近年來有乾眼問題的年輕人口快速成長,追究其生活型態,包括使用電腦、看電視、玩電動、長期閱讀、、長期配戴隱形眼鏡以及空調環境等,所以儘管不是眼睛病變在先,也會造成乾眼現象。

 

乾眼症的預防方法:

 

1、正常的生活型態,睡眠充足、不熬夜。

 

2、均衡的飲食,少吃刺激性的食物,多吃富含維他命A、C、E的水果與食物。

 

3、改變用眼習慣,勿長時間玩電腦、電動或看電視、閱讀,建議每隔30分鐘,休息5~10分鐘,注意眨眼的次數,大約每4-5秒鐘眨眼一次。

 

4、洗臉時,注意眼瞼睫毛的清潔,並養成每晚溫敷的習慣

 

5、勿亂口服藥物,尤其是安眠藥及鎮靜劑,如有需要服用需與專科醫師討論,儘量減低劑量。

 

6、在室內或開車時,降低風扇和冷暖空調的強度,也不要對著眼睛吹。避免揉眼睛,以防角膜破皮,不要過度的流淚哭泣。可在睡前及早上起來時點一滴人工淚液,增加眼睛濕潤度。

 

7、眼球表面的疾病,如角膜、結膜及眼瞼有發炎、敏感、受傷或病變需與專科醫師合作積極治療。切勿自行買成藥來用,因為有些藥物長期使用會減低角膜敏感度,甚至造成結膜角質化,造成乾眼症。

 

8、若有乾眼症症狀者,宜少戴隱形眼鏡。

  TOP↑

(七)、揮之不去蚊子多  原來是飛蚊症作怪

 

  當你在閱讀,注視景物或凝視白色牆壁,看明亮背景時,發現眼球出現有如蚊蟲般漂動的黑影、波浪或像蜘蛛網,會隨著眼球的轉動而移動,因如同蚊子在眼前飛舞,故稱之為「飛蚊症」。是一種自覺症狀,在醫學上則稱之為「玻璃體混濁或玻璃體退化」,常是因年紀的老化、近視的關係會使得玻璃體逐漸退化,而發生液化凝縮的現象,進而產生一些膠質黏結物或細胞碎屑,這些飄浮的雜物投影在視網膜上,便形成惱人的飛蚊,但若經過眼科醫師瞳孔放大做眼底檢查之後,確認是「生理性的飛蚊」現象,就可以放下心中的疑慮,泰然處之。

 

  但若有大量或多片黑影出現,或併發畏光、疼痛、淚水分泌過多、視野缺損等現象,或本身患有高度近視、糖尿病、高血壓等疾病,則有可能是嚴重眼疾(如視網膜剝離、玻璃體出血)的徵兆。

 

  百分之八十的飛蚊症是因為玻璃體液化引起。若發生後其形狀與數目未明顯改變,僅於向上看光亮處或眼睛疲勞時,會看見小塊黑影於眼前晃動,是無害的。但如果飛蚊在出現時,呈現多量或大片,且短時間內黑影不斷增加或眼前有異常的陣陣閃光,就表示玻璃體異常混濁及纖維化,並牽扯視網膜。可能合併視網膜剝離,血管變性玻璃體出血現象,必須立刻找眼科醫師檢查,做必要的預防或治療。此外,在高度近視族群,液化後殘留的玻璃體纖維也可能會與周邊視網膜緊密連黏。如過度牽扯後會將視網膜造成新的裂孔,而引起視網膜剝離,損害視力。上述此種飛蚊症病患約百分之六至百分之十會引起視網膜剝離。

 

 

           飛蚊症                                               視網膜剝離

  TOP↑

(八)、視力霧煞煞  小心青光眼已上身

 

  青光眼是一種常見的眼睛疾病,也是導致失明約主要原因之一;雖然不會傳染但會遺傳。國人青光眼的罹患率,四十歲以上的約為百分之一。

 

   眼球內的睫狀體會分泌一種液體,叫做「房水」,以維持眼睛正常的生理功能。若是房水排出的路徑受到阻礙,會導致房水分泌和排出失去平衡,於是眼壓就會升高,進而傷害視神經,造成青光眼。

 

  青光眼雖不會危及生命,且其視野喪失亦是慢慢形成的,病患不容易自覺,但稍一疏忽不加治療或治療不當時,即可能導致眼睛異常疼痛、眼壓無法控制,以至失明,甚至最後造成必須摘除眼球方可解除病痛的來源。

 

 

            正常的視覺                                                 青光眼的視覺

 

青光眼通常可分為:

 

先天性青光眼:因為嬰兒之眼睛還在生長,眼內壓力增加將眼球撐大,眼球較正常嬰兒為大,稱為「牛眼」。而眼睛之角膜因水腫而呈霧狀混濁,嬰兒表現出對光線特別敏感、怕光、流淚。

 

慢性隅角開放青光眼:病患因邊緣視野先喪失,大多數並無自覺症狀,而直到視神經已嚴重損傷,中央視區遭侵蝕時才會發覺。故要透過定期檢查才能早期發現。

 

急性隅角閉鎖青光眼:因眼內壓力急速增高,會產生視力模糊、眼睛劇痛、頭痛、噁心嘔吐及因角膜水腫造成光線偏折而看到電燈周圍有虹霞等症狀。此時須即刻將眼壓降低,否則會快速損害視神經。

 

續發性青光眼:由外傷、眼內出血、腫瘤、發炎或使用類固醇等藥物,導致眼睛內排水管阻塞所造成的青光眼;其症狀為眼睛異常疼痛。

  TOP↑

(九)、黃斑部病變纏身  老來小心眼裡的扭曲世界

 

  黃斑部病變最常發生在50歲以上的婦女,通常會由單側先發生,最後雙目視力嚴重衰退,引起工作或行動的不便。真正的發病原因至今仍然不明,但根據發病的族群及生成原因,可能和長時間強光照射、細胞過度氧化及年齡有關。而長期在烈日或強光下工作者,如農人、軍人、攝影師、焊工等,發生率較一般人高;另外,紫外線或生物化學製劑(如一些特殊眼藥水或眼內手術之後)的刺激,使得視網膜細胞遭受破壞,產生大量有害的過氧化游離物質,引起黃斑部長期水腫及細部變性,也容易造成黃斑部病變。

 

老年性黃斑部病變的種類及治療:

 

乾性病變:病因是黃斑部視網膜色素細胞變性,首先數粒至數十粒黃白色小顆粒,稱為隱結。這些顆粒會漸漸溶合引起視網膜視覺細胞變性及損壞,造成中心視野缺損,辨色力異常及近距離視力障礙,但視力損傷範圍較固定,比較不會有進行性的惡化。

 

濕性病變:其轉變在乾性病變之後,視網膜色素細胞下的彈性纖維層繼續破壞斷裂,脈絡膜血管新生,增生至視網膜下方造成出血及組織瘢痕,使視力更差,且中心視力損失範圍加大,甚至於只能模糊辨別眼前影像。視力變化和出血多寡及搬痕的薄厚有極大相關。

 

 

    乾性病變                                              濕性病變

  TOP↑

(十)、擁有睫毛電眼? 原來是眼瞼炎作怪

 

  眼瞼炎是皮脂漏濕疹的一種。眼瞼炎通常發生在睫毛及眼瞼邊緣處,並常合併結膜炎,是最常引起外眼部刺激的原因之一。

 

 

    乾性眼瞼炎                                                 脂漏性眼瞼炎

 

眼瞼炎的預防與治療最重要的是眼瞼的清潔與保健:

 

將乾淨的溫熱毛巾輕輕蓋在閉著的雙眼上,並輕敷眼皮。

 

熱敷時,交替使用溫熱毛巾﹙可以忍受的熱度﹚,早晚各一次,每次至少3-5分鐘。

 

再以乾淨的棉花棒,沾眼瞼專用清潔劑輕輕搓洗眼睫毛根部,將眼瞼邊緣油脂分泌物除去,兩眼請使用不同棉棒。

 

再用溫水將外眼瞼洗淨。

 

最後才點用醫師處方之藥水或藥膏。

  TOP↑

(十一)、糖尿病視網膜病變導致失明!  糖尿病一族要注意

 

  糖尿病患長期血糖控制不良,進而破壞視網膜血管,導致眼球內出血、結疤、即所謂「糖尿病視網膜病變」。

 

   糖尿病視網膜病變以成為現今眼睛四大失明的主要原因之一;根據統計發現,糖尿病者的失明傾向約為非糖尿病者的25倍。台灣的糖尿病患經常都要到眼睛模糊到幾乎看不見的地步才會就醫,而這個時候很可能都已經發展到增殖性視網膜病變,或是玻璃體出血了,即使藉由手術也才只能幫病患恢復一部分的視力而已。

 

   病症是通常是視力日漸模糊,眼前出現浮動的黑點等。一般而言,早期糖尿病視網膜病變並無特殊的症狀,由於這是一種進行性的毛病,所以,所有糖尿病的病人,除了做好控制血糖以外,皆應定期做眼睛檢查,以防疾病的惡化而失明。

 

 

      正常的視網膜                                 糖尿病視網膜病變

 TOP↑