會員登入加入會員
好站連結 品質控管信箱 網站導覽回首頁 facebook
穿上婚紗拒當厚片土司 溫蜜系女孩 美麗女神相!變身Dream Girls的快速捷徑!
目前位置:首頁 > 活動新訊 > 安泰NEWS

安泰NEWS

糖尿病不自知 視網膜出血險瞎

2020-12-18

 

好醫師新聞網
·2 分鐘 (閱讀時間)

好醫師新聞網記者邱秉維/新竹報導

圖:左圖可見病人術前視網膜出血及纖維血管增生組織(藍色箭頭);右圖可見術後視網膜上的纖維血管增生組織已被完全清除,但由於血管阻塞萎縮(綠色箭頭),以及視神經退化,病人視力只有部分恢復。

50歲的洪小姐罹患糖尿病不自知,平常沒有症狀,但左眼視力長期減退,近來右眼視力快速下降才驚覺;經檢查後確診是糖尿病引起的視網膜病變。

糖尿病可能造成視網膜病變,初期無症狀

臺大醫院新竹分院眼科部張逖文醫師指出,病人的視網膜除了嚴重出血外,還有很多不正常的纖維血管增生組織。醫師先高度懷疑是糖尿病造成的視網膜病變,但病人否認自己有糖尿病的病史或症狀。於是,便安排病人進行詳細的檢查,結果證實病人患有糖尿病外還有高血壓及高血脂。照會代謝內分泌科黃以奇醫師共同為病人診治,控制病人的三高。同時也幫病人執行微創玻璃體切除併纖維血管增生組織移除手術。

張逖文說,糖尿病除了會造成心、腦、血管疾病等併發症外,糖尿病視網膜病變的發生率也在逐年增加,尤其是糖尿病史10-20年以上的病人。由於早期病變沒有任何症狀所以常被患者忽略,甚至如本案患者到出現嚴重視力模糊等症狀才知道自己患有糖尿病。

疾病末期即使手術也只能恢復部分視力,建議定期做眼底鏡檢查

但如果血糖沒有控制好,則可能形成一些不正常的增生血管纖維組織長到玻璃體中,稱為「增殖型糖尿病視網膜病變」。嚴重時更可能會造成玻璃體出血,甚至視網膜剝離、青光眼等嚴重的併發症。此時,等到病人察覺視力減退時再就醫,往往都如本案的洪小姐已經是末期的增殖型病變,即使手術治療也只能恢復部分的視力。因此,張逖文醫師建議糖尿病病患無論有沒有症狀都應該定期做視力及眼底檢查。