會員登入加入會員
好站連結 品質控管信箱 網站導覽回首頁 facebook
穿上婚紗拒當厚片土司 美麗女神相!變身Dream Girls的快速捷徑! 溫蜜系女孩
目前位置:首頁 > 活動新訊 > 安泰NEWS

安泰NEWS

眼睛出現7大症狀是青光眼前兆...紅眼、看到光暈別拖! 一張表自我檢查危險指數

2020-11-27

 

常春月刊--台視文化事業股份有限公司
·3 分鐘 (閱讀時間)

 

40歲的王小姐每天快樂上下班,一點也看不出她是病史長達十幾年的青光眼患者。王小姐雖然被診斷有青光眼時,視野缺損已相當明顯,令她心裡覺得非常恐慌,但是她還是決定以積極樂觀的態度面對疾病,遵從醫囑,雙眼接受青光眼手 術後,多年來持續按時回診追蹤病情;不僅視力保持良好,視野缺損範圍也沒有擴大。

 

青光眼是全球導致眼盲的第二殺手 視神經受損難恢復

 

青光眼科醫師劉瑞玲表示,青光眼是全球導致眼盲的第二殺手,僅次於白內障,但白內障可透過小切口超音波乳化術合併人工水晶體植入術的治療,恢復視力, 反觀一旦因青光眼而傷及視神經,即使再積極開刀治療,可能也難以挽回視力,最後導致失明。

 

 

青光眼初期無症狀 症狀出現視神經近半受損

 

在台灣,16.2%失明者是因青光眼而起,男女各半。若以年齡區分,2039歲年輕人約占 10%4059歲中壯年約占25%,年逾60歲則占60%以上;不過,實際到青光眼科門診就醫的人數,僅占青光眼病患實際人數的17%,換句話說,還有高達25萬以上的青光眼患者並不知道自己已罹病,或是雖知罹病卻仍未採取任何醫療行為,就因如此,20%以上青光眼病患初診時,視神經已出現嚴重損壞,增加治療上的困難度。

 

眼科醫師呂大文指出,青光眼的可怕在於大多數患者罹病時並無明顯症狀,當察覺自己視力可能受到影響時,視神經通常已經受損40% 以上。

 

 

青光眼常見7 大症狀  4種視力檢查須定期做

 

青光眼常伴隨的症狀有: 1.在光源週圍看見光圈、2.隧道型視覺(視野變窄)、3.紅眼、4.眼睛看起來混濁、5.噁心或嘔吐、6.眼睛疼痛、7.突然的眼睛疼痛伴隨噁心或嘔吐,可能警示眼壓嚴重升高,發生這些症狀應立即就醫。

 

更糟的是,青光眼屬於不可逆性的疾病,任何手術或藥物治療,都無法恢復已受損的視神經,頂多只能讓病情不繼續惡化下去而已;根據統計,10%青光眼患者即使接受各項積極性的治療,還是無法避免病情惡化。

 

就因為青光眼總是躲在暗處攻擊,除了最基礎的視力、眼壓檢測外,還包括眼底鏡檢查及視野檢查。經檢查疑似青光眼患者,則應每3個月定期回診一次;呂大文特別提醒,父母等直系血親有人罹患青光眼的人,罹患青光眼的機率是一般人的913 倍,這些人年滿18歲後,更應主動接受受檢查。

 

 

濫用眼藥水恐傷及眼睛 預防青光眼這樣做

 

一旦確診為青光眼,症狀較輕的可用藥水或雷射治療;症狀較重的,可接受青光眼濾過手術, 把過多房水排到眼球外面,降低眼壓。不過,大多數青光眼用藥都有毒性,點藥雖是必要之惡,一定要用,卻也不要濫用。

 

呂大文透露,有些患者擔心青光眼症狀惡化,拚命點 藥,結果傷及角膜上皮組織而引發角膜炎,眼睛刺痛、發紅。

 

面對如此可怕的青光眼,呂大文強調,一定要從預防著手,比如盡可能少點含類固醇眼藥水、糖尿病或高血壓等慢性病患者應控制病情,以及有青光眼家族史者應定期接受視力、眼壓及眼底視神經等檢查,否則一旦延遲診斷及治療 ,恐怕只有失明的份。