會員登入加入會員
好站連結 品質控管信箱 網站導覽回首頁 facebook
穿上婚紗拒當厚片土司 溫蜜系女孩

家醫園地

低血糖車禍風險高39%

2013-09-18
 

中秋連假,開車出遊或返鄉,突然無力、手顫、頭昏,當心低血糖上門找麻煩!門診發現,不少糖尿病患者長途駕駛,遇到大堵車,困在路上無法按時用餐,加上藥 物的作用而出現低血糖,即使只是輕度低血糖也會影響開車安全,辦別能力下降,危險不輸酒駕,醫師建議,上路前,最好在車內放置一些糖類食物或零食。

中華民國糖尿病學會副秘書長、台中榮總新陳代謝科醫師李奕德表示,每逢連續假期,遇上大塞車,糖尿病患行車途中最常發生的情況,即是因沒有按時進餐而導致的低血糖。

危險徵兆包括,行車期間出現頭暈、無力、心慌、顫抖、冒冷汗、手抖和視力模糊、甚至控制不住方向盤等症狀,很可能就是低血糖反應。

李奕德指出,即便是輕度低血糖,也會使糖尿病患感到無力、手顫、頭昏以及辨別能力下降,進而影響駕乘安全,危險堪比酒駕,因此建議有風險的長途駕駛應特別注意相關症狀及用藥安全。

尤其,調查研究顯示,第二型糖尿病患若發生低血糖情況,發生車禍風險將提高39%;國外文獻統計更有50%以上的第二型糖尿病患者,因服用的是磺醯尿素類(Sulfonylurea)藥物,因為藥物的作用之下,約有19%的人曾出現低血糖現象。

預防開車突發低血糖,李奕德提醒,一般的應急措施是食用含有糖類的食物或飲料,待恢復正常後才可繼續駕車;建議如果要長途駕駛,應該於車內隨手可得處準備 含糖食物,便於及時取用,且服用磺醯尿素類藥物之後,30分鐘內一定要進食,否則沒吃東西就不該用藥,以預防低血糖情況發生。

醫師強調,開立降血糖藥物時,除了會考量併用不同種類的藥品以提升效果外,也可能降低個別藥物的劑量,以避免副作用,此外也會評估病患的血糖情況建議施打 胰島素治療,目前已有可與胰島素合併使用的降血糖藥物;另外,抑制DPP-4的藥物,根據臨床研究顯示,可控制血糖,使低血糖的發生率減少50%至 70%。

 
記者陳鈞凱/台北報導