會員登入加入會員
好站連結 品質控管信箱 網站導覽回首頁 facebook
穿上婚紗拒當厚片土司 美麗女神相!變身Dream Girls的快速捷徑!

家醫園地

糖尿病血糖控制不佳 小心出現複視

2013-09-11
 

老翁經神經學檢查後,發現他的左眼無法往外側轉動,且抽驗血糖值,竟已高達320mg∕dL,因而確診為糖尿病造成第六對腦神經麻痺,才致使左眼無法轉動;彰濱秀傳紀念醫院眼科部主治醫師林靖洋指出,第六對腦神經麻痺會讓患者產生複視的現象,才會讓老翁誤以為是中邪。

醫師林靖洋進一步說明,治療上,除了平時應嚴格控制血糖,症狀可透過藥水有效舒緩,並且最好每日5到10鐘溫敷雙眼,幫助增加眼部周圍的血液循環,臨床上,通常約3到6個月就會改善,若沒有轉好,則可透過手術輔助治療。

糖尿病患在恢復期間,也應盡量避免從事危險的活動,且應按時回診;林靖洋提醒,糖尿病患者若出現複視時,除了就醫治療,建議也應找神經內科醫師作進一步檢查,才能避免其他神經血管等疾病的出現。