會員登入加入會員
好站連結 品質控管信箱 網站導覽回首頁 facebook
穿上婚紗拒當厚片土司 溫蜜系女孩

家醫園地

胖小孩 健康問題棘手

2013-09-11
 
 

胖小孩一旦出現健康問題,往往顯得很棘手。美國大約有百分之四到百分之六的兒童、青少年有極度肥胖問題,不過美國心臟協會指出,目前很少有方法可幫助這些胖小孩減重,因此當發現有肥胖問題,就要盡早展開行動,以免肥胖情況一再惡化,變得更難解決。

明尼蘇達大學兒科副教授亞倫‧凱力指出,體重過重、肥胖小孩越來越多,因此極度肥胖的孩童人數也就跟著增加。小孩體重飆升,很容易罹患第二型糖尿 病、高血壓、高血脂症、脂肪肝、睡眠障礙、肌肉骨骼問題等疾病,且動脈也容易出現早期堵塞現象。這些都是肥胖所造成的後果,且兒童時期就有極度肥胖問題, 長大成年後,自然容易產生病態性肥胖。

亞倫‧凱力指出,兒童極度肥胖症很難治療,目前所有方法對輕、中度肥胖很有效果,不過卻無法有效幫助極度肥胖症病童順利控制體重。

美國心臟協會在線上版「循環」醫學期刊中指出,極度肥胖症兒童、青少年即使依據行為治療改變生活型態,體重減輕幅度還是不大。多數極度肥胖症病童還是照樣面臨肥胖問題,且療程計畫一結束,很多人在很短時間復胖。

在美國,只有羅氏鮮一種藥物可用來治療青少年肥胖。亞倫‧凱力對此表示,這種藥物減重效果有限,且可能產生一些副作用。由於法規限制,現在還沒有人針對青少年、兒童減肥用藥做療效、安全性實驗。而減重手術多半不適用兒童、青少年。