會員登入加入會員
好站連結 品質控管信箱 網站導覽回首頁 facebook
穿上婚紗拒當厚片土司 美麗女神相!變身Dream Girls的快速捷徑!

減重中心

(一)、肥胖症  (二)、便秘  (三)、高血脂症  (四)、咖啡水療法  (五)、排毒  (六)、雞尾酒療法  (七)、埋線瘦身

 

(一)、肥胖症

 

一、何謂肥胖:所謂肥胖,就是當身體攝入的熱量供過於求,屯積體內最有效的方法就是增加脂肪組織,久而久之就造成肥胖。而臨床上最簡單的評估方法就是計算「身體質量指數」:BMI = 體重(kg) / 身高(m2),計算出來的數值標準可參照以下量表,當然各民族各有其不同的標準來定義肥胖,此量表以亞洲人較適合做為參考。

 

 

身體質量指數(BMI)

(kg/m2)

腰圍

(cm)

體重過輕

BMI <18.5

 

正常範圍

18.5≦BMI<24

異常範圍

過重:24≦BMI<27

輕度肥胖:27≦BMI<30

中度肥胖:30≦BMI<35

重度肥胖:BMI≧35

男性:≧90公分

女性:≧80公分

 

二、肥胖的成因:肥胖的致病原因眾多,只要找出原因,加以治療或改善,多可獲得良好成效。其原因包括:

 

  1. 藥物的影響:礦氨尿素、胰島素、動情素、避孕藥、酒精、類固醇、抗癲劑、抗憂鬱劑等等。
  2. 內分泌功能失調:生長激素不足、腦下垂體功能低下,性腺功能低下、甲狀腺低能症、副甲狀腺功能不足、庫欣氏症、多囊性卵泡症等。
  3. 新陳代謝障礙:糖尿病、高脂血症、胰島素分泌瘤等。
  4. 下視丘疾病:外傷傷及腦部飽食中樞、腦炎、腦膜炎和腦瘤等。
  5. 罕見的染色體異常:例如唐氏症等等。肥胖致病的成因中,百分之九十九皆是屬於特異性體質為多,也就是遺傳基因的影響,再加上環境因素的促發,方才形成肥胖。

 

三、肥胖的部位:體脂肪的分佈男女有別,女性的體脂肪比例比男性較高,大都分布在臀部與大腿,較容易造成下半身肥胖,也稱梨子形肥胖;而男性則大多堆積在腰、腹部,形成上半身肥胖,稱為蘋果形肥胖。至於手臂所形成的脂肪,一般俗稱蝴蝶袖,不一定是肥胖的人才有,瘦的人也可能會有蝴蝶袖,因此,針對各種部位有不同的減重方法,但要注意的是,若BMI≧35並已合併有因肥胖引起之疾病,就是所謂病態性肥胖,這時才考慮使用外科手術的方法,外科手術帶有一定的風險與後遺症,因此僅能作為最後一線的減肥方法。

TOP↑ 

(二)、便秘

 

一、何謂便秘:在正常的情況下,食物會在大腸裏待24~36小時左右,慢慢地回收糞便中的水分與其他有用物質,所以隨著所待的時間愈來愈久,糞便會愈來愈乾,基本上,糞便會從含較多水的泥狀、半固體狀到最後變成固體狀,再排出體外。所以若很久才上一次大號,會因為食物的水分被脫乾,而使得糞便變得乾硬難排,使排便時會有痛感。此外,乾硬的糞便在推擠的過程中還可能會刮傷腸道黏膜,而使得糞便上有血絲。而糞便乾硬、排便會痛且不舒服就是所謂的便秘。

 

二、便秘的成因:

 

1、食物體積減少導致糞便堆體不足:

 

  在減肥過程中,常因為了方便而選擇簡單、精緻的食物(例如常吃吐司、蘇打餅乾,牛奶或白水煮蛋等簡單食物),或純粹為了減肥而減少食量,因而降低了食物的體積,相對的也減少了糞便的堆體,因而容易有便秘的問題。

 

2、腸子蠕動不佳:

 

  正常的情況下,腸子會不斷蠕動,將糞便不停的往肛門口移動。但若缺乏運動、腸道好菌太少(腸道益菌會刺激腸子蠕動)或是缺乏維生素B1等,均會導致降低腸道蠕動的情況發生。腸子若蠕動差,會因為糞便中的水不斷被大腸脫乾,而讓糞便變得更硬,更難排,而出現便秘的情形。

 

3、腸道缺乏潤滑:

 

  如果水喝不夠,或因減肥而大量減少食物中油脂的攝取,都可能讓腸道因為缺乏潤滑而導致便秘。解決問題的方法就是多喝水。足量的水分可以使糞便柔軟,並可滋潤腸道,故建議每天喝2000~ 2500cc的水來幫助排便,但酒精或咖啡因食物因會利尿,故宜適量攝取即可。

 

4、生活習慣不良:

 

  除了上述原因外,很多人的便祕是因為生活習慣不良所致,例如有

便意時忍著不上廁所、忽略便意或飲食不均,缺乏纖維或維生素B

群等營養素等。基本上,排便是有一定的生理規律可循的,在某些

狀況下,身體會自動產生便意,如果能利用這個生理反應,要養成

規律的排便並不難。

 

三、改善便秘:

 

  1. 食用好菌:多攝取益菌或寡醣(或果寡醣)等產品,但要注意的是,通常這類產品糖份也不少,可多飲用無糖系列或控制飲用量,才不會攝取到過多的糖分。
  2. 攝取纖維:纖維除了是益菌喜歡的食物外,還可促進腸道蠕動,幫助排便。使用纖維類產品必須從少量開始,逐漸增量,讓身體逐漸習慣高纖維,並每天攝取2000以上的水,否則很容易因為身體無法適應高纖維攝取量,而導致腹脹、便秘或腹瀉等副作用。
  3. 運動:除日常生活的定時活動外,還要定時作腹部運動,強化腹部肌肉,促進腸蠕動,使糞便易於排出。

TOP↑ 

(三)、高血脂症

 

高血脂是指血中的脂質含量過高,即三酸甘油 (TG)或膽固醇 (CHOL.)的血中濃度增高。

 

一、那些原因會造成高血脂:

 

  1. 先天性:即遺傳体質。
  2. 後天性:飲食中攝取過多的飽和脂肪酸或膽固醇、糖尿病、腎臟病、肝病 、甲狀腺功能過低、藥物、抽菸。

 

二、「高血脂」會造成那些危險?

 

  1. 心絞痛、心肌梗塞。
  2. 動脈瘤。   
  3. 腦中風。
  4. 四肢末稍壞死。

 

三、高血脂症生活需知:


1、均衡飲食:

 

(1) 避免或減少攝食「高膽固醇、高飽和脂肪酸」食物,如:動物的皮、油脂、內臟如腦、肝、腸、腰子、蹄膀、香腸、臘肉、熱狗、五花肉、未去油的肉湯、奶油、卵黃類、巧克力、蛋糕、冰淇淋、全脂奶、椰子油等。

 

(2)「三酸甘油脂」過高者,應注意適量攝食下列食物 :含高澱粉的蔬菜或五穀類(馬鈴薯、玉米、米飯、麵) 、過甜的食物及飲料、油煎油炸的食品、酒類、核果類(花生、瓜子、腰果、核桃)等。

 

(3) 食用油應採「不飽和脂肪酸的油脂」如:大豆油、玉米油等。

 

2、適度運動:

 

  適度運動可提高血中好的膽固醇( HDL),增加心肺、血管、肌肉功能,可幫助控制体重,最好養成每日運動的習慣,每次20~30分鐘以上。如:散步、快走、游泳、羽球、舞蹈、体操等。

 

3、戒菸:菸中的尼古丁及二氧化碳是造成心臟血管硬化的危險因子。戒菸後可增加血中好的膽固醇(高密度脂蛋白膽固醇),減少動脈硬化的機率。

 

4、避免肥胖:高血脂促使動脈硬化,若再加上体重過重更加重心臟血管工作負擔。理想体重計算方法:男性:(身高-80) × 0.7 ±10%;女性:(身高-70) × 0.6 ±10%。

 

5、如果以上方法均無法控制高血脂症,就必須按照醫師指示服用降血脂藥物。

TOP↑ 

(四)、咖啡水療法

 

一、何謂咖啡水療法:咖啡水療法基本上就是以大腸水療法為基礎,而大腸水療喇並非將水從肛門灌入大腸,把大腸中的糞便沖走時,而是利用高壓下將結腸內聚積的廢物大力沖走。事實上,大腸水療採用的水壓,是每平方吋一磅的水壓,這比自己平時用力排便的壓力還低。另外,成年人結腸長度為5至6呎,直徑為2至3吋,這樣低的水壓,不會把結腸裡的廢物沖走,不必太過煩惱。

 

  事實上,其實只有2至8公升的水是流入結腸深處,將長期聚積的廢物溶化、稀釋。大部分的水是用來推動肛門附近的肌肉,刺激結腸肌肉收縮反應,而將稀釋的糞便擠出來,過程機制與一般正常排便無異,因為依然要靠自己的結腸蠕動收縮,將廢物排出。

 

二、咖啡水療法的優點:大腸水療法可暢通腸道、刺激腸肌,外部經由直腸、內部經由靜脈腸膜淋巴系統管道做細胞引流,排除體內毒素,可預防慢性便秘、寄生蟲、結腸炎,甚至嚴重如結腸癌等疾病亦可做此療法。

 


三、咖啡水療法注意事項:洗腎的患者、懷孕前期的孕婦、本能性高血壓的人、剛做完(六個月內)腸手術患者,都不適用此水療法。而部分身體有特殊狀況者,若經過醫師評估,且在醫師指導下進行此療法是可行的。

 

TOP↑

(五)、排毒

 

一、何為「排毒」:所謂的「毒」,是泛指所有被認為會影響健康的物質,而各種排除有害人體物質的方法,代謝的有毒廢物,就稱為「排毒」。

 

二、排毒的好處:

 

  1. 維持身體內的清潔。
  2. 將體質由酸轉變成鹼性健康體質。
  3. 使人精神較好。
  4. 促進新陳代謝。
  5. 促進健康。
  6. 減輕身體負擔。

 

三、何謂排毒反應:一般而言,身體排除毒素主要由肝臟與腎臟

負責,絕大多數的藥物過敏、食物中毒或體內代謝循環不良,都

是經由肝臟將毒素代謝後,經由腸胃道的糞便或是腎臟 的尿液或

汗腺排出。

 

 

四、人體哪些器官可幫助排毒:

1、肝臟:

肝臟是人體最重要、最主要的解毒器官,因肝細胞中含有豐富的酵素,無論是藥物、激素、微生物產生的毒素等,都由肝臟負責將之分解,以減輕這些有毒物質對人體的傷害;肝臟若是不好,會造成有毒物質在血液中循環,而皮膚裡有很多細微的血管,如果有害物質在血液中遊轉時,就會損傷皮膚,皮膚就難以健康、亮麗,因此要預防皮膚的粗糙損害或是長瘡,首要的工作就是保養肝臟。

 

2、腎臟:

腎臟的主要功能是排泄廢物,包括多餘的水分、電解質、尿毒素、藥物的代謝產物等,腎臟若出現問題,經由尿液排泄廢物的功能就降低,這些廢物若停留在體內,久而久之就變成「毒」了。 

 

五、毒從哪裡來:

 

1、外在環境的影響:

  接觸污染的空氣和水質,或含有化學物質的食物,如加工過的食品,含有殺蟲劑及除草劑的農作物;含有硝酸鈉的燒烤食品、或含有重金屬的海產食物;吸煙或二手煙、飲酒等。這些因素致使身體每日都會吸入或進食了許多不必要的雜質,甚至是毒素,影響身體健康、降低排毒系統的功能。

 

2、飲食習慣的改變:

(1) 高蛋白食物增加負擔:餐餐傾向多肉少菜,由於動物的肌肉纖維較難分解,長期下來便會加重腸胃的負擔,腸胃功能便會下降,造成便秘,糞便逗留於腸道內,增加吸收毒素的機會。

(2) 生冷食物:生冷食物會降低胃部的溫度,令胃部的消化功能下降,從而影響吸收養分的功能,因此當脾胃功能差時,就很難將毒素排出體外。

(3) 愛吃煙燻、燒烤食品:其對人體的損害,最主要是會在體內轉化為有致癌性的有毒物質—硝酸胺;愛吃高油脂類食物:會使人體產生致癌的膽鹽。

 

六、毒素累積徵兆:

 

  1. 出現白粉狀的舌苔,口腔有粘膩感。
  2. 尿液混濁。
  3. 慢性的便秘及下痢。
  4. 胃部經常不適,會分泌酸唾液。
  5. 放臭屁,且有強烈的口臭及體臭。
  6. 出疹子、痘子或牙周病不易治癒。

 

七、排毒飲食法則:

 

  1. 不吃遭受污染的食品,如化學肥料、農藥殘留,或受工廠工業污染過的食材。
  2. 食用當季食材。
  3. 食材減少加工、染色、添加香料,減少去殼、去糠、研磨等過程。
  4. 盡量生食。
  5. 採烹調簡單化,如蒸、燙、清炒、涼拌等等。

TOP↑ 

(六)、雞尾酒療法

 

一、何謂雞尾酒療法:所謂雞尾酒療法,並非是使用雞尾酒來達到減重的效果,而是指一種綜合性的治療方法,運用多種不同的藥物而達到多方面的治療效果,以期能快速減重。由於採用了多種藥物的複合療法,就像多種酒類混合調製一樣,所以稱之為雞尾酒療法。但通常藥物減肥並不適合每一個人,必須考慮身體對藥物的反應,最好在醫師的指示下才能安全使用。

 


二、雞尾酒減重療法有哪些藥物:雞尾酒療法一般所採用的藥物可分為食慾抑制劑、減少能量攝取或新陳代謝促進劑、降血脂藥、膨脹劑、緩瀉劑、利尿劑等。

 

 

三、雞尾酒療法的好處:使用減重藥物,可以讓病患更輕鬆,獲得初期成果與自信,對建立病患正確的生活管理有很大的幫助。醫師會依照個人不同身體狀況,給予最適當的減重藥物支持,改善肥胖問題,減肥開始的一、二個月內,藥物可降低病患食慾,減少飢餓感及促進身體新陳代謝。



  只要所有的藥物都經過衛生署核准,基本上不會對服用者造成重大的副作用。使用藥物來協助減重與傳統低熱量飲食法最大的不同點,是前者可適度減少飢餓感與食慾,成功率也會比較高。



  除了減重藥物,還須應配合代餐、營養師的正確飲食觀念,才能達到最佳的減重效果,因為會造成肥胖其大部分都是飲食習慣不正確所引起,若無法找出根源改善,即使有更多顆藥丸,仍沒有辦法有效成功的減重。



  從減重者中發現,進行雞尾酒減重法一個月可減重四至五公斤,比起只吃減肥藥的多減一至二公斤,進行雞尾酒減重者,他們的復胖率較低,長久執行飲食控制能力,均較嚴格飲食控制者高出許多。



四、雞尾酒療法注意事項:

 

  1. 服用的減肥藥應為醫師開立的處方,市面上隨手可買或藥妝店販賣的應小心選用,有些禁藥、偽藥甚至會導致肺衰竭。一般不需醫師開立的多為保健食品,而非減重藥物。
  2. 雞尾酒藥物是適合12歲以上及60歲以下肥胖者,經醫師指示才可使用。
  3. 減重藥物若造成身體不舒服,應立即停藥或找醫師處置。
  4. 醫師所給予的處方藥物,應均通過行政院衛生署核的合法藥物。

TOP↑ 

(七)、埋線瘦身

 

一、何謂埋線瘦身:埋線瘦身是將處理過的羊腸線(即人體可吸收之手術用縫線),透過特殊針具針進穴位,羊腸線會在穴道內可以達到調整內分泌系統,改善氣血循環、利水消腫及增加身體的新陳代謝的全身性作用並且在穴位進行持續的物理性刺激,其刺激的持續時間一般約為一至兩週,而這一至兩週內幾乎等於持續有中醫師在進行針灸治療,所以效果穩定而持久。

 

  埋線之後,無須再取出羊腸線,人體會自動將線軟化、分解、吸收,作用時間大約為10~15天,故建議瘦身減重的朋友可每10~15天作一次埋線,直到理想體重為止。因個人體質不同,一個月大約可減掉2~4公斤左右的體重,這樣的減重速度是最符合人體心臟所能負荷的正常速度。

 

二、穴位埋線和傳統的針灸有何不同:穴位埋線療法是傳統針灸治療的改良與延伸,最大的不同在於此法彌補了傳統針灸治療中留針時間短、扎針數量多、就診頻繁,且治療時間最少40分鐘以上的不便;而每次穴位埋線的操作時間大約僅10~15分鐘。

 

三、埋線瘦身有何優點:

 

  1. 療效高且迅速。
  2. 每次療程時間短,且就診次數少。
  3. 可被吸收的線體對穴道的刺激,較一般針灸、藥物或按摩效果更能24小時持續發揮。
  4. 針對特定部位,例如小腹、臀部、大腿、小腿等處進行局部治療。也就是說,想要瘦大腿的,通常會選擇大腿上的局部穴位,再針對個人情況搭配一些調整體質的穴位進行埋線,就可以達到局部瘦身的目的。
  5. 對身體其他部位影響小,不會造成精神體力等的低下,不會導致月經失調、便祕、青春痘、性功能減退等病症,且不易復胖。

 

四、埋線瘦身注意事項:

 

  1. 埋線時勿空腹,也不要吃的過飽。
  2. 欲瘦手臂者,請內穿小背心或寬鬆上衣。
  3. 欲瘦大腿者,可穿裙子或短褲,也可將衣物帶至診所更換。
  4. 埋線後6小時即可將膠布撕掉,當天建議用擦澡之方式清潔而後3天可採淋浴沖澡;約5天後始得採泡澡方式。
  5. 埋線後的3到7天有酸痛的情形,此為羊腸線持續在體內刺激穴位的現象。埋線之處若有瘀青之現象,可以適度熱敷,約2~3天後會逐漸消退。
  6. 在埋線後的3天內,埋線的部位不宜過度劇烈運動。
  7. 若體質過於虛弱者則可能有頭暈、心悸等現象,務必請醫師開立藥物,予以糾正體質。

 

  不過埋線並非萬靈丹,不少人之所以會造成肥胖,往往還有身體內環境失衡的因素,如果不將失衡的內環境調整好,則局部埋線在缺乏主體正常新陳代謝的支持下,效果也會有所打折。所以在進行埋線治療時,應確實配中醫師指示,調整飲食或生活習慣,才能夠達到最佳的效果。

TOP↑